Лифт
Постепенно, удовлетворив голод и потягивая вино из бокалов, они успокоились, повисла пауза. В тишине раздался снова звонок телефона, Марина взяла свою трубку:
— Да? И тебя, — с сарказмом произнесла она. – Да что ты! Я очень хорошо отмечаю.
Помолчала, хмуря брови:
— Идите, запускайте, гуляйте… А что я могу?
Пауза.
— Да у тебя даже желания не возникло. Всё! – повысила голос на последнем слове и отключила телефон.
Откинула голову к стене лифта и на мгновение закрыла глаза. В кабине стояла тишина, все следили за ней. Она проговорила:
— Хм… надо же. Шла встречать новый год к парню. Готовилась, как дура…
Открыла глаза и оглядела своих соратников по несчастью, вдруг улыбнулась:
— Но вообще у нас неплохая компания собралась.
Анна поддержала ободряюще:
— Ты отлично подготовилась, красивое платье, так что не думай, что оно не оценено.
— Да, — поднял глаза на неё Матвей и с заминкой произнёс, — Марина, ты очень хорошо выглядишь.
— Точно, красотка, — поддержал Сеня, щёлкнув пальцами.
— Ох уж…, — иронично изогнула бровь Марина, — от мелких слышать такие комплименты.
— Да чего ты цепляешься-то? Мелкий, не мелкий. Чего не приятно что ли? – забухтел он.
— Приятно. Спасибо. Давайте ещё выпьем? – примирительно проговорила Марина.
Снова подняли бокалы и осушили их.
— А приличное вино. Это что? – заинтересовался Матвей, взяв бутылку в руки и рассматривая этикетку.
— Кава испанская, — ответила Анна. – Тоже в своём роде правильное игристое.
— Это как? – с любопытством спросил Глеб.
— Ну, знаете, наверное, шампанское делают только в Шампани, а вот всё остальное называется игристым вином, — начала неуверенно Анна.
— Это интересно, расскажи пожалуйста, — попросила Марина.
— Игристые вина, правильные, делают по классическому методу шампанизации. Выдерживают вино в бутылках для вторичного брожения от года до трёх лет. Потом удаляют осадок дрожжевой, закупоривают уже для продажи. Это вкратце. Но самое главное, после такого метода и получаются вот такие мелкие пузырьки и пышная плотная… пена, вообще-то правильно называется мусс.
— Аня, то есть…, — Глеб замялся.
— Глеб, обращайся как тебе удобно, — улыбнулась она.
— Ага. Хорошо. А что ж тогда в бутылках рублей по сто? – с недоумением поинтересовался он.
— По сути газированное вино, — пояснила Анна.
— Типа, как раньше в сифоне, что ли? – невольно изобразил рукой жест, словно и в самом деле сжимал рычаг этого уже подзабытого ныне агрегата.
— Практически.
— Это вот такую гадость продают под видом шампанского? – удивилась Марина.
— Такой метод тоже имеет право на существование. Дешёвый аналог. Не все же могут выложить за бутылку даже триста рублей, так что…, — Анна чуть приподняла плечи вверх.
— Ясно, — кивнул Матвей, взглянул на Анну и проговорил, — а я по твоему почину купил эту бутылку шампанского.
— Да? Как это? – удивилась она.
— Анна, ты так уверенно взяла с полки именно такую, — смешавшись проговорил он, — короче, вот решил тоже.
— Ага. Правильно, что последовал примеру. Оно недорогое, но качественное и самое главное настоящее, — улыбнулась она.
— А это? – указала на свою бутылку Марина, — вроде французское.
Анна взяла бутылку в руки.
— Да. Классический метод, региональное. Состав винограда хороший. Бордо, это о чём-то да говорит, всё-таки отличное виноградное место,- одобрительно сказала она.
— Аня, а ты работаешь по этому делу? – поинтересовался Глеб.
— Да. Я работаю в компании, занимающейся продажей алкоголя.
— Вот это да! – восхитился Сеня. – Во работка, а?
Анна усмехнулась и посмотрела на парнишку.
Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127