"cheburgator-mainlink"




Сайты партнёры:





Двигатели войны

Все ли мы знаем о войне? Даже среди военных историков вряд ли найдется специалист, который ответит на этот вопрос утвердительно. Сегодня мы расскажем о нескольких из маленьких «пружинках», без которых не смог бы работать мощный механизм войны.

Дело - табак

Выражение «раскурить, трубку мира» для многих людей является символом примирения. А между тем табак на своей исторической родине был неотделим от войны. Издревле считавшийся растением духов - покровителей войны и охоты, он был одним из первых «двигателей». Ацтеки, имевшие бога войны Уицилопочтли, приносили ему в жертву табачные листья перед началом сражения. Сок же табака (в сочетании с неизвестными примесями), употреблявшийся индейскими воинами, вызывал у них ярость и безумие, во много раз повышая их боеспособность.

В XVI веке табак попал в Европу, но долгое время считался лекарственным средством. Лишь во время Первой мировой войны, после появления сигарет, он стал частью солдатского рациона и средством для успокоения нервов. Именно тогда генерал армии США Джон Джозеф Першинг, осознававший значимость табака для военных нужд, заявил:

- Вы спросите меня, что нужно для победы в этой войне. Я вам говорю: табак и пули. Табак нужен нам ежедневно. Нам нужны тысячи тонн табака без всяких задержек.

Так табак поступил «на вооружение» армий 38 стран мира, в особенности стран - участниц Антанты и Центральных держав. Немногие возвращавшиеся с фронта солдаты уже были заядлыми курильщиками. После Первой мировой войны без табака не обходился уже ни один конфликт. Впрочем, курение не превращало вояк в полоумных убийц, а вот пережить ужасы войны помогло, избавляя от холода и притупляя чувство голода. Но пристрастие к табаку оформилось в генах, вызвав сильную зависимость в тех странах, которые война не обошла стороной.

Кока-кола идет на фронт

Еще до распространения табакокурения среди солдат в качестве средства поднятия боевого духа использовалась водка. Но никакой стратегической пользы от нее не наблюдалось - достичь ловкости и ясности ума солдатам под градусом было трудно. Но в скором времени в бой вступил более эффективный, на тот момент безымянный напиток. Его «дебют» пришелся на период Франко-прусской войны (1870-1871 годы). Тогда французы положились на чудесные свойства ореха, замеченного ими во время военных походов против туземных войск в Африке. Противники не спали сутками, обходились без пищи, атаковали молниеносно и яростно. Со слов пленных аборигенов, именно орех пробуждал в них силы, дарил выносливость, позволял переносить ранения и притуплял чувство голода. Французское командование, после длительного изучения плодов ореха учеными, приказало ввести в рацион солдат сухари, пропитанные выделенным экстрактом колы.

Первые испытания сухарей провели на солдатах 23-го батальона, которые без труда прошли путь в 60 километров под палящим алжирским солнцем, не останавливаясь на привал. Позднее эксперимент был повторен во Франции, однако в условиях европейского климата обнаружился весьма серьезный побочный эффект и без того мощного возбудителя нервной системы - экстракт показал себя как стимулятор сексуального возбуждения и привел солдат в неистовство: начались побеги, мародерство, сексуальное насилие. Из рациона французских солдат продукт был исключен.

Прознавшая о противоречивых свойствах ореха Пруссия же решила уменьшить побочные эффекты, разбавив колу. Так появился напиток Cola-Wein - смесь колы с вином и кофеином. И нужного эффекта удалось достичь - Франция проиграла войну, Германия вышла победительницей. Но всех их в итоге победила The Coca-Cola Company.

Рейх наркотиков

Первитин

В фашистской Германии ни табак, ни колу не жаловали. С началом Второй мировой войны была развернута широкомасштабная антитабачная кампания, включавшая запреты на курение в общественном транспорте и общественных местах, уменьшение количества сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак. Неизвестно, связано ли это было с тем, что Иосиф Сталин курил трубку, Уинстон Черчилль обожал сигары, а Рузвельт не мог обойтись без сигарет, но доподлинно известно одно: фашисты предпочитали кое-что покрепче.

Одной из наименее известных причин успеха стратегии блицкрига является тот факт, что нацисты обратили собственных солдат в наркоманов. Изучив воздействие первитина на студентах высших учебных заведений, немецкое руководство решило выделить этот препарат для всех видов вооруженных сил. Препарат в таблетках был включен в паек летчиков и танкистов, выполнявших самые рискованные и бесчеловечные операции. Позднее он стал выпускаться в виде конфет в шоколадной оболочке, что сделало его более «съедобным».

Прежде чем пополнить солдатский паек, наркотики испытывались в концлагерях - как на узниках, так и на их охранниках, что стало одновременно причиной и следствием творившихся кошмаров. К 1944 году нацисты экспериментировали с еще более мощным препаратом, призванным помочь противостоять вторжению союзников. Они смешали первитин, кокаин и морфин для создания D-IX, который впервые был опробован на заключенных.

В то же время на другом конце Земли японцы создали для войск свою собственную версию метамфетамина под названием Hiropon. Этот препарат лег в основу принципа «Никогда не сдавайся в плен» и помог японским летчикам-камикадзе выполнить их самоубийственные задания. Нацистские изыскания пришлись по вкусу американской военщине, в годы холодной войны занявшейся разработкой проектов по внедрению психотропных препаратов, ЛСД и других «допингов» в армии - таких как МК-ULTRA и «План „Артишок"». В результате каждый четвертый солдат армии США, вернувшийся из Вьетнама, уже был законченным наркоманом. На стороне армии США наркотики «повоевали» также в Югославии и Афганистане. Сенсационным стало признание пилота американских ВВС Гарри Шмидта, по ошибке разбомбившего канадских союзников в горах Кандагара:

- Не употребляющие выдаваемые наркотики к полетам не допускались.

Зомби с Уолл-стрит

Эпоха глобальных конфликтов закончилась, однако война перебралась и в мирную жизнь. Согласно статистике, число жертв только табака в наши дни сравнялось с количеством погибших в двух мировых войнах. Но наибольшим злом остаются наркотики. И дело не только в таких явных и видимых последствиях их употребления, как скорая гибель наркоманов и террористические акты, но и в убийце менее заметном, но не менее жестоком и коварном. Речь о мировом финансовом кризисе.

Бывший начальник британского Совета по борьбе со злоупотреблением наркотиками Дэвид Натт в интервью газете The Guardian сообщил, что истинным виновником кризиса является... кокаин! Именно атмосфера постоянного стресса, в которой работают банкиры, когда минутное промедление и ошибка в расчетах могут стоить целого состояния, превратила их в зомби, ищущих надежный способ выхода из постоянной депрессии. И таковым стал кокаин.

- Наркотик начисто лишил их чувства риска. И теперь они устраивают бардак в банках, а отдуваются за них простые люди, - высказался Натт. И эти слова - вовсе не выдумки. Ярким примером может послужить история трейдера Ника Лисона, чья наркозависимость позволила осуществить рискованную операцию, стоившую старейшему английскому банку Barings Bank всех денег. А также мемуары Джордана Белфорта «Волк с Уолл-стрит» - автор книги на собственной шкуре познал «прелести» брокерской жизни.

Сегодня, говоря о «звериной жестокости» человека, люди порой не берут в расчет то, что животные жестокими не являются - они лишь добывают пищу и делают это бессознательно. Однако человек имеет волю и самоконтроль, и нередко причиной его злодеяний становятся вещества, напрочь их заглушающие. Нужно помнить, что «одурманивающие вещества» - это дети войны и одновременно ее главные движущие механизмы, которые как в военное, так и в мирное время совершенно ни к чему.

Сергей АЛЕКСЕЕВ

На главную         Список статей

















Rambler's Top100